目前日期文章:201001 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2010/1/27

北縣三重市文化南路一處公園,廿六日晚間發現一個女嬰被裝在紙箱裡,嘴角有血,全身僵硬已無生命跡象。里長調閱監視器後,發現一對年輕男女將紙箱丟棄後,還主動向消防局通報有棄嬰。這一對未婚年輕情侶才十五、六歲,坦承因為怕家長知情才棄嬰,丟棄時嬰兒還是活的。

昨天晚間九點廿五分,消防局獲報三重文化南路公園溜滑梯下面一個麵紙箱裡有嬰兒躺著,全身赤裸,身上僅蓋著一件單薄的嬰兒服,但嘴角出血,似乎已沒有呼吸。

警方鑑識小組到場初步勘驗,發現嬰兒身體冰冷僵硬且已發黑,已經死亡,研判應是一出生隨即遭人遺棄。

當地里長隨即調閱監視器,發現晚間九點廿分時,有一對年輕男女騎著機車帶著紙箱走近公園,放置在溜滑梯下方後,隨即步行走到三重消防分隊報案。里長還表示,當民眾獲悉後前來圍觀時,還曾看到這對男女的身影。

(新聞來源:中國時報)


在善牧的未婚懷孕服務經驗中,可以看到許多未婚少女及其男友在得知懷孕時,都是相當驚慌失措的:該怎麼告訴父母?同學朋友怎麼看我?要不要把孩子拿掉?不拿掉的話挺著大肚子怎麼上學去?孩子生下來了該怎麼辦……?

gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

合法收養,愛更踏實

王氏夫婦結婚十年沒有懷孕,經好友推薦向善牧基金會露晞中心提出收養申請。一開始程序甚為順暢,不多久媒親成功開始進行試養。但於試養期間,意外發現試養童為先天左腎缺乏患者,在機構衡量王氏夫婦恐尚未有養育特殊兒之準備,決定予以終止試養。第一次試養即遇到波折,王氏夫婦仍不改收養初衷,反倒配合機構的親職課程來儲備親職能力,就在殷殷期盼及漫長等待的同時,出現了可以私下收養的機會。王氏夫婦此時雖有動搖,但以合法管道坦蕩迎接新生命成了多次夫妻溝通的共識。歷經兩年的等待,王氏夫婦再度試養一童,隔年完成收養程序正式成為收養父母。就在正式收養的兩個月後,王太太懷孕了。

 等待合法收養的過程,是一段漫長難熬的過程。試養童有特殊疾病該如何抉擇?收養的孩子健康嗎?試養期間生母會不會反悔?懷了自己的孩子會不會影響法官的判決?自己到底有沒有能力同時照顧兩位稚兒?未來該如何告知孩子的身世?...諸多的擔心、諸多的疑慮,都沒有動搖王氏夫婦合法收養的堅持。更因為機構一路的陪伴,原本充滿擔心的愛,逐漸轉為更踏實的愛。





gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果您希望不用花費任何金錢也可以為這些孩子盡一份心力,只需要動動您的手指,一起愛心串聯


善牧兒童之家募款部落格串聯貼紙:


 



gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010/1/20

台北縣消防局勤務指揮中心十九日晚間六時許,幾乎在同一時間,分別接獲八里鄉荖芊坑及中和市仁愛街有女嬰遭遺棄,警消人員將兩名女嬰緊急送醫治療,所幸均無大礙。

八里鄉荖芊坑民眾發現路邊有一名遭遺棄的女嬰,由於女嬰被紅色大塑膠袋裹住,路過民眾還以為是一包垃圾,直到袋內傳出哭聲,路人才發現有異報警。

警消據報後趕到現場發現,女嬰的臍帶還未脫落,判斷出生還不到一周且四肢健全,哭聲響亮,無任何外傷或殘疾,同時,身上穿著足夠保暖的衣服,研判應有人開車路過,將她棄置路邊後離去,由於現場未留下無任何書信,救護車將該名女嬰送往淡水馬偕醫院照護。

無獨有偶,北縣消防局幾乎在同一時間接獲民眾報案,指中和市仁愛街一處公寓二樓樓梯間,有名女棄嬰。消防局表示,該名女嬰與八里女嬰出生時間差不多,僅以綠色上衣包覆,隨後將她送往署立雙和醫院治療。

(新聞來源:中國時報)

又是令人心痛的棄嬰新聞,好在兩個寶寶平安無事,沒有因為被棄置而出現生命危險的現象。善牧基金會長期呼籲「疼愛寶貝,不棄不虐」,但就像我們所接觸需要將孩子出養的家庭,其中就有很多苦衷,實在無力撫養孩子。善牧認為,即使無法撫養孩子,也不應隨亂遺棄,造成孩子生命的危險,透過像善牧這樣專業的機構,可以給寶寶妥善的照顧,並媒合適合的收養家庭,讓孩子擁有一個平安長大的環境。

善牧相關諮詢服務:

gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


IMG_9884.JPG 

Baby需要出養,除了遭到遺棄,比方直接把他們丟在醫院、丟在公園,還有一種狀況,就是無力扶養,必須割愛。在善牧,位於台南嬰兒之家的Baby,有許多便是來自善牧未婚小媽媽收容安置中心「寧心園」的孩子。即使是才十幾歲的小媽媽,要將懷胎十月生下的Baby出養,都是天人交戰的劇痛。生下來的那一刻,身體承受的產痛,痛不過日後將小寶貝交託給善牧出養的痛。



gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2010/01/14

 

安親班虐童事件頻傳,桃園一家安親班負責人的陳姓同居男友(39),在去年4月時,覺得安親班女童太皮,竟然就將4名女童綑綁吊在半空中,還猥褻另外兩名女童,如今遭到重刑起訴11年半。

陳姓男子因為嫌一名3歲女童太皮,竟然用棉繩綁住女童,將女童雙腳懸空吊著一個多小時,接著又看到其他女童偷吃東西、沒寫作業,又弄髒地板,將其他3名女童用同樣方式吊起虐待,更誇張的是,還趁著午休時猥褻2名女童。

對此,桃園社會局兒少科長蔡逸如表示:「當時介入初步了解孩子身上是有瘀傷,還有部分身體有傷痕,目前由社工員做家庭關心和輔導。」

女童身心受創還得要接受治療,即使隔了一年,11日開庭時,隔著窗戶還嚇到直發抖,直說「他是壞叔叔!我們很怕他!」因此檢察官最後將陳姓男子起訴11年半。只是就算判再重,已經讓還在成長的小女童身心受到嚴重傷害。

(新聞來源:東森新聞)

兒虐事件中,施虐者來自父母、照顧者、親戚、機構及同居者以外的身份,以近兩年的統計來看(96.97),人數僅次於最大宗的「父母」,這些應為陪伴兒童長大好夥伴的成人,卻成為小朋友的加害者,令人髮指!

gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兒童之家外觀.JPG

地球上大部分的人類都有自己的家
因為太過自然而然
你可能會說
有家還不容易?

你加了班回家後餓得要命
打開電鍋有一盤保溫中的飯菜
被蒸過的青菜散發出討人厭的蒸氣味

gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2010/1/6

看著空蕩蕩的臥房,曾小弟回想元旦當天,一覺醒來,發現媽媽一動也不動,11歲的他卻像個小大人,表現得好堅強!曾小弟:「媽媽,起來了,她都沒回我,我說爸爸,媽媽,然後爸爸也嚇到。」

曾小弟的爸爸因為肝硬化臥病在床,根本幫不上忙,他待在家想了4個小時,才決定到鄰居雜貨店打119求救!雜貨店老闆娘:「啊姨,拜託打119,我想說你幹嘛?他講說,他的媽媽走掉、死掉了,我說你怎麼知道,他搖她搖不動()。」

才唸國小四年級的孩子,面對媽媽過世,還要強忍悲傷打電話求救,大人聽了都很不捨!更讓人鼻酸的是,他的父親去年被裁員,又因為重病不能工作,全家就靠罹患糖尿病的媽媽打零工維生,但收入有限,不只長期積欠健保費,連看病的掛號費都籌不出來。

跨年夜疑似是氣溫驟降,曾媽媽沒有定期回診,又沒有注射胰島素,才會病死在床上!曾爸爸友人:「擔心她的喪葬事情,還有他爸爸的問題,他告訴我,他有肝硬化,有黃疸、糖尿病。」

面對一連串的打擊,曾小弟弟沒有被打倒,反而冷靜的面對一切,目前暫時住在父親的朋友家,曾爸爸也在社工安排下住進醫院,但家裡沒錢,母親的喪葬費又沒著落,曾小弟的未來,恐怕還需要更多人伸出援手!

(新聞來源:TVBS)


gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘉義市有一名4歲男童,1年多前被送到育兒中心照顧,近半年來,父母先後失去聯絡,不僅沒有繳保母費,連要看病也沒有健保卡,讓保母很無奈,現在只能求助外界幫忙。

男童:「好想爸爸媽媽。」

大大的眼睛,一副無辜的模樣,看了讓人心疼,半年多沒有見到爸爸媽媽的面了,4歲的佑佑說著說著,不禁紅了眼眶。保母:「付了幾個月的月費,就不見了,一直連繫不上。」

原來佑佑打從前年9月,就被送到托兒中心託育,一開始媽媽經常來看他,但半年前,突然失去聯絡,不但沒有繳保母費,最讓人頭疼的,是孩子沒有健保卡。保母:「因為他本身沒有健保卡,而且也快面臨就學的問題,這是我們沒有辦法去解決的問題。」

保母說,佑佑的爸爸一度入監服刑,出獄後工作不順利,沒想到,原本答應要繳保母費的媽媽,也在半年前失去聯絡,讓佑佑無法看醫生,現在只能透過社會局幫忙;而總是顯得有點落寞的佑佑,勇敢地面對鏡頭,說出了他的希望。男童:「爸爸媽媽,趕快來帶我!」

(新聞來源:TVBS)


gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

善牧基金會相信,每個生命都是上天所賜與的禮物,某個家庭無力扶養的孩子,也許是另一個家庭願意珍惜呵護的寶貝。即便有著不圓滿的身世背景,我們也應該設法讓無辜的孩子擁有可以健康、快樂長大的權利!因此善牧為棄虐兒設立了「台南嬰兒之家」及「善牧兒童之家」,在棄嬰部分針對無法扶養嬰幼兒之未婚媽媽或其家庭,提供寶寶生活照顧、護理保育、疾病就醫等服務,也協助安置出養,並和美國的三家領養機構合作(註),幫助孩子找到適合的領養家庭。

其中,和善牧合作最久也最多成功配對的「美國慈愛領養機構」過去曾多次邀請善牧基金會執行長-湯靜蓮修女前往參訪,但湯修女皆因差旅經費有限,或是工作繁忙而無法成行。直到2008年12月時,湯修女才藉著應邀到美國出席家庭暴力研討會的機會參訪慈愛,親自前往了解善牧孩子們的新生活過得如何。

Sister Therese.JPG 
▲(左起)慈愛機構負責人()、湯靜蓮執行長、慈愛機構負責人()及美國善牧修女會修女。

 

盛大的領養家庭聚會

位於舊金山的「美國慈愛領養機構」,每年都會為領養家庭舉辦盛大的聚會,內容包含支持性團體、豐富的一家一菜和才藝表演等,除讓領養父母與孩子認識更多和自己相同處遇的人,好彼此打氣,不用孤單面對,也讓父母分享教養的甘苦經驗,和讓被領養的孩子建立自信心,開朗地面對自己過去的身世和到美國後的新生活。

湯靜蓮執行長表示,原本以為這次只能做個簡單的參訪,沒想到主辦單位邀約到200多位領養家庭的成員前來聚會。有個領養家庭表示,為了參加這次的聚會在極低溫的寒冬中開了6個小時的車程。湯修女問:「為什麼你們願意不辭辛苦地來參加聚會呢?」他們回答:「這是值得的,因為您來自更遙遠的地方阿!」

gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010/01/04

一名心碎的母親控訴自己兩歲半的小女兒疑似遭到保母虐待,不但雙腿瘀青,下體甚至出現指甲掐痕,而且每當聽到保母的名字就會情緒失控,半夜也會無故驚醒。經過醫師診斷後,女童竟已罹患創傷症候群,不但要吃抗憂鬱藥物,還須接受至少2年的心理輔導。但保母不但不承認虐待,還反控「那媽媽有病。」



兩歲半的小女孩因為害怕陌生人,即使已經清醒,卻緊閉雙眼,不願面對陌生人,因為她疑似受到保母的虐待,她的母親在三個月前幫她換衣服時,發現兩隻均大腿有瘀青一路蔓延到陰部,仔細看,甚至還有指甲掐捏的痕跡。根據女童的敘述,保母每次打她的時候都會用膠布貼住嘴巴,甚至關到黑暗的廁所裡不理她。

gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論