回家的車票你訂了嗎?

文/萬育維

1月13日台鐵開放東部幹線春節預訂車票,14日開放西部幹線。身邊有好多朋友緊張兮兮的等著進入預訂系統,心怕訂不到回家的車票…

〝回家〞是春節最重要的一件事,你要回家嗎?家中還有哪些人等著你過年呢?為了回家,兒童之家這一個多月也瀰漫著一股焦慮不安的氣氛。「我可以回家嗎?」保育媽咪們和我都被問到怕,身邊此起彼落的聲音都是這個問題。憑良心說,我真的希望每一個人都可以回家,兒童之家空空的,保育媽咪們放大假最好…,但是我的希望僅只於幻想。

一個月前,我們列出了名單,小強、莉莉、芬芬、小兔、阿娟……最有可能回家,因為在花蓮做廚師的爸爸常來探視,阿嬤、姑姑都健在,遠在梨山林班工作的爸爸早早就打電話來說2月1日要接他們回家,但是還有其他的8個孩子聯絡不到他們親人,或親人忙碌(各種的可能)無法前來接他們回家,或著乾脆告訴你:「車票很難訂,我訂到再說…」這些的這些我們都理解,但是孩子們不能…

「我爸爸會來接我回家過年嗎?」

保育媽咪支支吾吾的說:「要再看看唷,請耐心等候…」

「為什麼他可以回家,我不可以?」另一個孩子問

gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()