目前日期文章:201112 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/萬育維

年底很多感謝.....

謝謝素昧生平的朋友

  給我們的溫暖.

謝謝孩子的善良和體貼.

更謝謝孩子父母親的努力開始,重新再起。

 P1130054.JPG    

藉著這張照片,表達我們的感謝

gschildren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛能改寫悲劇 ─ 把愛變大720x426-01.jpg  

善牧基金會星火傳愛服務計劃,24年來幫助無數遭受性侵、目睹暴力、遺棄及受虐的家創兒,以及弱勢家庭兒童,在這些孩子們身上發生的悲劇,需要長時間的復原,我們證明只要有愛,就有機會改寫他們的人生故事......

 

弱勢家庭的困境

來自弱勢原住民家庭的小顗,從小面對父母親離異且棄養離家的不幸,他和哥哥只能由年邁且沒有經濟能力的曾外祖母來扶養,一家人的經濟來源,全仰賴曾外祖母微薄的老人年金;小軒的媽媽是越南籍的單親外籍配偶,爸爸過世後,家裡的經濟幾乎快壓垮媽媽,為了養活家人,每天工作12 小時,回到家已經8點。每天4點下課後,小軒不知道該去哪裡,總是流浪4個小時,等媽媽工作完畢再一起回家。他不懂的功課,中文不好的媽媽更不懂,完全無法幫他。學習應該是件快樂的事,但卻讓小軒很挫折。

 

孤單的孩子

我們有時很難想像,在弱勢家庭的兒童們,沒有人可以教他們功課,更不用說會有機會上才藝班。原本應該是天真快樂的童年,卻被迫要提早長大,獨自面對破碎家庭,一個人孤單地走下去…..。面對資源的匱乏,善牧基金會在原住民部落、新移民家庭服務中心成立課後照顧班,幫助這群弱勢家庭兒童能有機會學習才藝,解決課業問題,同時也減輕弱勢家庭的負擔。

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原鄉弱勢家庭三大困境

孤單的孩子需長期且穩定的專業協助

弱勢家庭中的兒童資源已然不足,放眼到偏遠地區的原鄉部落,困境更深。善牧基金會「星火傳愛計劃」24年來幫助無數的家創兒及弱勢家庭兒童,為呼籲社會大眾響應「弱勢中的弱勢」捐助行動,於100年12月8日舉辦「孤單的孩子,不要怕──弱勢原鄉家庭三大困境」記者會,藉此讓社會大眾更了解,這群不在深山裡的孩子,即使是在平地部落,不用上山,生活便已困難重重,急需長期及穩定的專業幫助。

DSC01917-1.jpg

 記者會現場邀請行政院原住民族委員會教育文化處專門委員王慧玲,以及太巴塱部落頭目王成發一同來響應,而善牧基金會花蓮玉里中心及瑞穗中心的社工員穿著阿美族傳統服飾,陪同賴玉梅阿嬤到現場來分享弱勢原鄉家庭生活困境。一個人要養五名孫子的賴玉梅,看到現場拍攝的家訪短片,感動不已,一直哭著說,她的辛苦善牧都有看到,很謝謝善牧基金會的幫助。  

DSC01953-1.jpg

  

DSC02060-1.jpg

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論