snapshot(10).jpg
▲曾經聾啞的妮雅,養父母為她裝設電子耳,妮雅終於聽見了世界的聲音~ 



  
妮雅的生母16歲生下她,當時生父大約26歲,且每月收入僅有1-2萬,曾因吸毒而多次進出監獄。妮雅出生時,生父又逢失業,他選擇不盡父親的義務而拋下了她們母女,因此本身有殘障的生母只好一邊將妮雅交給高齡86歲的曾祖母照顧,一邊去打零工,但收入有時甚至不到1萬。然而曾祖母年事已高,光是照料妮雅是否吃飽睡足,已然十分辛苦,等到發現妮雅總是靜靜地躺在床上,和人互動也沒有太大反應,而送去醫院檢查時,才發現妮雅因重度失聰導致不會講話,可以說是又聾又啞。
因此,原本生活負擔就很重的她們,眼看無法給孩子良好的照顧與醫療,又聽人說善牧提供收出養的服務,只好在萬般不捨之下前來尋求協助。
 
妮雅到善牧時才1歲多,僅配戴簡易的助聽器,無法以手勢或聲音與人溝通,社工經歷艱辛又漫長的媒合過程才找到適合的領養家庭,並於4歲送到美國。快5歲時,領養父母基於完整的醫療報告為她做了電子耳植入手術,才開始學說話和去啟聰學校學手語。藉著妮雅在9歲時養父母為她所拍攝的生活紀錄短片,讓大家看到一個能自在聊學校生活、隨著音樂跳舞,和兄弟姐妹扮家家酒,相處融洽的快樂孩子。妮雅的領養媽媽信仰天主教,雖然家中原本即育有6名子女,仍想要幫助其他不健康的可憐孩子,因此得知妮雅的坎坷遭遇後,就決定要給她一個溫暖的家。

我想幫助棄虐兒,給他一個家
 

創作者介紹
創作者 gschildren 的頭像
gschildren

我想有個家.天主教善牧基金會

gschildren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()