第一次看到小茹,只覺得她是一位非常害羞的孩子,也不表達自己的意見。社會局的社工告訴我們,小茹因為長期遭受祖母的毆打和家暴,並遭受到祖母同居人的性侵,身心遭受重大傷害,因此,對於陌生人和陌生的環境非常害怕,也沒有安全感。

剛到家園的小茹,面對不曾相處過的我們有強烈的反抗,哭喊著要離開家園,也因為想要衝撞跑出家園而抓傷了我們,面對情緒失控的小茹,我們一直抱著她,試著用溫暖的語氣安撫小茹極度不穩定的感覺,也試著告訴她這裡是一個可以讓她安心居住的溫馨家園。小茹經過三天的適應,雖然第二天又用玻璃碎片劃傷自己的手,但藉由我們和小茹的對話和鼓勵,她漸漸感受到這裡是可以讓她長期住宿的舒適家園。令我們最感動的是在小茹進入家園的第四天,她緊緊的抱住我說:「還好我第一天沒有衝出去,現在我知道這裡很好,我喜歡住在這裡了……」。

走出過去的陰霾

對小茹來說,過去的日子是灰暗和苦澀的,現在的日子是充滿陽光和溫暖的,能夠開懷的笑、愉快的和我們聊天………雖然至今她仍然不願意談論過去那一段悲慘的童年生活,仍然深埋內心的傷痛,但我們有信心在安排小茹接受長期諮商治療,經由專業諮商師的協助後,她能夠走出過去的陰霾,在善牧少女之家持續完善的照顧下,幸福愉快的生活,成為有勇氣、有自信展翅高飛的美麗少女。

給予援助

天主教善牧基金會25年來援助無數個不幸少女、被遺棄的嬰兒,給予孩子們一個安心成長的家,邀請您一起伸出雙手,守護這群寶貝。即日起,在Yahoo!奇摩公益平台上捐款,就送您「寵愛好禮」,凡捐款2,500元,即可獲得Russ寵愛袋一組(袋子+小狗),一起陪伴孩子們健康長大!

更多星火傳愛活動網址:http://starfire.pixnet.net/blog
勸募核准文號:內授中社字第1000009811號
 
 
創作者介紹

我想有個家.天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()