「我的願望」,這是每個人小時候常寫的作文題目,許多孩子夢想成為太空人、音樂家…。然而,很難想像的是,有一群孩子的願望是,只要能「平安長大」就好。

小茹的故事

家,應該是充滿愛與關懷的地方,然而,小茹從小學五年級開始,就開始害怕回家,因為在家裡,她的父親總是喜歡單獨把她叫到 房間裡,趁家裡沒有人的時候,對她上下其手,甚至以金錢作為交換要求發生關係。小茹不喜歡父親的舉動,也感覺怪怪的,但一直不敢告訴母親,深怕因為自己的 關係導致父母離婚,她不想要父母離婚,因為她想要和其他孩子一樣,有個完整的家。

上了國中之後,父親仍不改本性,持續用金錢控制她,否則連吃飯的錢也沒有,半夜只要聽到父親的腳步聲,她就會被驚醒,這樣的日子,她一點也不 想過下去,但又不知道該如何是好。直到國二上健康教育課程,才知道父親的行為是不對的,她偷偷地跟同學說,同學知道後認為事態嚴重,趕緊告訴輔導老師,當 天小茹立即由社會局協助緊急安置到善牧少女中途之家。

小茹在中途之家住了兩年,現在的她已進入職場工作,走出在家庭中受傷的陰霾,尋找到自己的生活目標與方向。小茹表示,如果當初不是同學傾聽她、相信她,還鼓起勇氣幫她求助於輔導老師,恐怕現在的自己還是在父親的威脅下生活,甚至可能了結自己的生命。


啾啾的故事

啾啾的父親經鑑定為重度聲障及肢障,而母親因車禍而成為漸凍人,飲食、洗澡皆須他人協助。從國小開始,啾啾在母親的安 排下,四處打工。母親常外出數天,不知去向,讓她獨自在家,沒有錢的時候,啾啾有一餐沒一餐,直到17歲那年,啾啾的母親將她趕出家門,頓時無處可去的 她,只能在街頭流浪。

在教會長大的啾啾,也曾經因為家庭狀況感到相當不安,甚至一度覺得走不下去,但幸好教會不斷地關心她,發現她的家庭生活不同於其他的孩子,於 是藉口比方協助教會的一些事務,就給啾啾零用錢當獎勵,讓她不至於餓到沒有吃東西……而隨著母親的健康狀況惡化,教會也協助啾啾通報社會局,再轉介至善牧 少女中途之家。

在善牧家園,啾啾終於找到「家」的感覺,找到生活的秩序與控制感,更帶來內心的安穩。她發現原來她也可以學習依賴別人,也可以被關心與照顧,可以是一個孩子,是一個寶貝。

現在的啾啾從大學畢業,因為曾經受到幫忙,也希望將來成為幫助別人的專業工作者,於是修社工系學分,在安置機構工讀,也在幼稚園工作,期待有朝一日能夠將她所受到的「愛」傳承下去。


平安長大就好

善牧基金會成立25年以來,約服務一萬多名的家創兒及弱勢家庭兒童,由於兒童服務經費的需求相當大,自去年起將兒童服務整 合為「星火傳愛服務計劃」。許多孩子長大後的願望,通常是老師、醫生、科學家等等,但善牧服務的這群孩子,願望簡單微小,「只要平安長大就好」,為此歌手 江美琪(小美)也特地投入這次的公益行動,「現身也獻聲」,為善牧拍攝一支募款廣告;另外,經歷許多痛苦,好不容易才平安長大的善牧少女個案,為了幫助更多同樣境遇的孩子,也鼓起勇氣在鏡頭前面述說自己的生命故事,讓善牧拍成紀錄短片。民眾可至善牧官網 http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/ 觀看。

這次的募款活動,也由安聯人壽保險股份有限公司贊助「『瓶』安長大」植栽,只要在Yahoo!公益平台上的「瓶」安長大就好專案中捐款滿888元,就送兩罐裝的植栽贈品組,邀請您一起來陪伴孩子們平安長大。


[勸募核准文號]:內授中社字第1015056830號

[發佈日期]:2012/09/07

[截止日期]:2012/11/30

[瓶安長大就好 Yahoo公益活動捐款平台]:http://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=968


創作者介紹

我想有個家.天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()