提供/ 善牧台南嬰兒之家


Q:收養跟認養有什麼不一樣嗎?

收養(即領養)是透過法律程序,擁有孩子的親權,形成正式的監護關係,法律上視同親生子女。
認養則是透過其他形式的協助,幫助孩子在原生家庭的成長所需,通常是經濟上的支持。
 
Q:收養一定要透過機構嗎?可以私下收養嗎?

根據我國101年5月30日上路的「兒童及少年福利與權益保障法」當中收出養新制的規定,除了一定親屬間或夫妻其中一方收養他方的子女外,都必須透過政府許可的收出養媒合服務機構辦理,不得私下收養。
目前全國有包括善牧台南嬰兒之家等8家機構可供辦理收出養媒合服務。
 
Q:善牧有小孩需要出養的嗎?我可以先去看看有沒有喜歡的小孩嗎?

善牧台南嬰兒之家除了辦理收出養媒合,亦安置2歲以下的嬰幼兒,幫孩子尋找合適的國內外收養家庭。然而,除了安置家園的孩子,善牧也協助那些安置在家園外的較大兒童(2-12歲多數在寄養家庭)尋找合適收養家庭。
指定收養是沒有辦法的。所有的收養媒合都是由機構社工在尊重出養方的權益下(出養方可以參與決定)進行媒親安排,不會是由收養人自行挑選孩子。但機構會尊重收養人對孩子的期待,如性別、年齡、健康等,為收養人媒合適合的孩子,但不會是有好幾個小孩讓收養人挑選。
孩子有基本人權,機構站在孩子的權益維護上,為每個孩子尋找適合的永久家庭。
 
Q:我想收養,請問怎麼申請?有什麼資格限制嗎?

收養服務對象:
1.居住於台灣本島且欲收養兒童之本國人家庭。
2.居住於非台灣地區,透過國際合作機構推薦之合格收養家庭。
 
收養人資格:
(一)符合民法第1073條、1073-1條及第1074條之規定者
(二)收養人其中一方與被收養人年齡差距在20至50歲之間
(三)若為夫妻共同收養者,婚齡為三年以上
(四)身心健康及無對收養人之親職能力有影響之犯罪紀錄者
(五)有固定住所及正當職業,經濟能力足供養育而無匱乏
(六)家庭成員能真心接納、愛護、照顧被收養兒童之家庭,並願意配合收養程序、接受機構專業輔導者
 
Q:總共有哪些手續?流程要多久?有無法收養的狀況嗎?

整個收養流程包含初次的收養說明會,總共會有4次的收養人訓練課程。有意收養者,必須先向機構登記報名參加收養說明會,由機構進行詳細的服務說明及參觀瞭解。說明會後,再決定是否要向機構提出正式的收養申請文件。
除了相關的準備課程,當機構收到申請文件進行書面審查通過後,雙方簽訂服務契約,社工將邀請收養人前來面談,並會實地到府上家庭訪視。不論是課程或面談、家訪,這些都需要夫妻雙方全程參與。
社工家訪後會撰寫評估報告,將申請資料送交審查會審核。審查會是由各領域專家所組成,當通過審核後,才會開始進行媒親,為收養人媒配合適的孩子,讓收養人與孩子漸進式接觸。
孩子帶回去照顧的這個過程,在法律上稱為「試養期」,用意在讓雙方彼此適應。在這些過程中,如果有雙方不適合的狀況,社工皆會提供支持與相關協助。
試養期約六個月,機構會再進行評估,方式包括家訪或舉辦試養團體課程,評估通過後,機構會協助收養人向法院提出收養聲請,接下來就進入法律的程序。    
進入法律程序後,尚需要等待出庭、法院裁定、確定判決等。在法院裁定之前,收養方與出養方及機構都有權終止契約,停止收養流程。直到收養確定書核發後,整個收養程序才算完成,可至戶政事務所辦理收養登記及入戶更名手續。
平均來說,從參加說明會後,至完成所有流程、法院程序,約需一年半至二年左右的時間。

 

創作者介紹

我想有個家.天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 為什麼一定要3年 我之前有認養一個女孩現在要國小一年級了 因為我剛結婚但我想在領一個男孩 不想和我女兒年紀差太多 有好的意見可以給我嗎?
  • 親愛的~
    感謝您的留言與愛心,我們善牧兒童之家目前並沒有做收出養的相關服務,
    建議您可以撥打電話給我們另外ㄧ個單位:天主教善牧基金會台南嬰兒之家,
    會有人給您諮詢及協助
    06-2344009社工部

    天主教善牧兒童之家 敬上

    gschildren 於 2017/06/03 14:12 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 為什麼我跟我老公因為我的問題我沒辦法生所以我們要收養可是爬文 婚齡要3年以上這是確定要3年以上嗎?
  • 您好,
    是的,大部分收養孩子的夫妻,都會有婚齡為三年以上的限制,
    但倘若您有任何疑問建議您可以撥打電話給我們另外ㄧ個單位:
    天主教善牧基金會台南嬰兒之家,會有人給您諮詢及協助
    06-2344009社工部

    天主教善牧兒童之家 敬上

    gschildren 於 2017/08/03 17:52 回覆

  • 訪客
  • 我住桃園市請問哪縣市可以收養嬰兒
  • 您好,
    非常不好意思,兒童之家位於花蓮,對於桃園的相關單位沒有很深入的瞭解,
    但建議您可以撥打當地縣市政府社會局處做諮詢,
    或是到以下網址https://www.facebook.com/taoyuanadopt/ 查詢。

    天主教善牧兒童之家 敬上

    gschildren 於 2017/08/03 17:56 回覆

  • 何詠詩
  • 我想領養一名小孩我曾捨棄的一名小孩。
  • 何詠詩
  • 我想領養一名我曾捨棄的小孩。
    我的電郵:sze1989gotmail .com
    澳洲電話:0406151085
  • 何小姐您好:
    很抱歉,依收出養的規定下,指定收養是沒有辦法的。所有的收養媒合都是由機構社工在尊重出養方的權益下(出養方可以參與決定)進行媒親安排,不會是由收養人自行挑選孩子。但機構會尊重收養人對孩子的期待,如性別、年齡、健康等,為收養人媒合適合的孩子,但不會是有好幾個小孩讓收養人挑選。孩子有基本人權,機構站在孩子的權益維護上,為每個孩子尋找適合的永久家庭。

    但若您有意願要收養孩子,建議您可以撥打電話給我們另外ㄧ個單位:
    天主教善牧基金會台南嬰兒之家,會有人給您諮詢及協助
    06-2344009社工部

    天主教善牧兒童之家 敬上

    gschildren 於 2017/08/14 11:45 回覆

  • 莊秀珍
  • 我還沒結婚可以養小孩嗎
    我23歲
    因為我想要弟弟
    可以嗎
  • 莊小姐您好,

    收養孩子的話,您將會是孩子的監護人,也就是法律上的母親,不會是弟弟喔,
    若您有意願收養孩子,很抱歉,我們兒童之家沒有承接收出養的業務,
    建議您可以先參考本文的做法,或是去電相關的收出養單位洽詢。
    感謝您~

    天主教善牧兒童之家 敬上

    gschildren 於 2017/08/14 11:49 回覆

  • 訪客
  • 我想請教既然無法指認想收養的孩子,但雙方都認識下也願意出,收養,難道就沒其他方式可以做認養動作嗎?
  • 訪客
  • 我54歲了可以領養小孩嗎
  • 緣故
  • 我目前無力扶養小孩,怎麼辦
找更多相關文章與討論